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중국 요리는 크게 북부의 베이징 요리, 남동부의 상하이 요리, 남부 내륙의 쓰촨요리, 남부해안의 광동요리 등 지역에 따라 구분 된다.
베이징 요리
원래는 산동 지방에서 발달한 요리. 원대 이후 베이징이 중국의 중심이 되면서 베이징 요리로 통칭되게 되었다. 700년간 중국의 수도이자 황제의 궁전이 있던 곳으로 황실요리가 유명하다. 특히 황실의 연회코스인 만한전석은 108가지 요리를 3박 4일에 걸쳐 즐기는 황실요리의 극치라고 할 수 있다.
일반인들에게 가장 유명한 베이징 요리로는 베이징 덕이라고 알려진 베이징 카오야와 샤브샤브의 원조라고 할 수 있는 쑤안양러우가 있다. 특히 베이징 카오야는 베이징을 여행하는 사람이라면 꼭 먹어보는 베이징의 명물요리로 손꼽힌다.
몽골에서 전해진 쑤안양러우는 추운 겨울 날 끓는 물에 양고기를 데쳐먹는 즐거움으로 인해 유명해진 요리.
일반 서민 요리는 비교적 단순한 편이다. 베이징이 있는 북부 지역은 척박한 토양 때문에 벼농사 보다는 밀농사가 중심을 이룬다. 때문에 만두의 종류인 빠오즈와 쟈오즈가 밥을 대신하는 경우가 많다. 베이징에서는 면도 빼놓을 수 없는데, 한국 자장면의 원조격이라고 할 수 있는 자장미엔이나 산시 성의 도삭면이 유명하다. 추운지방이라 충분한 지방을 섭취하기 위해 주로 기름에 튀기는 고열량 반찬이 발달했다.
상하이 요리
흔히 강남 지방이라고 하는 장쑤 성과 저장 성의 요리. 20세기 이후 상하이의 위치가 급속도로 커지면서 요즘은 상하이요리라는 이름으로 더 유명하다. 아주 까다롭게 중국 요리를 구분하는 사람은 장쑤요리와 저장요리를 나누고 상하이 요리라는 말을 피하기도 한다. 예로부터 강남은 풍요로운 고장의 대명사로 화려한 음식이 특징이다. 호수에서 잡은 민물고기가 유명하고 단맛의 걸죽한 소스를 뿌리는 특징이 있다. 대표적인 요리로는 상하이 게요리와 소동파가 즐겨 먹었다는 동파육, 서호의 생선요리가 유명하다. 상하이 게요리는 장쑤 성에서 나는 민물 게만을 사용해서 만든다. 동파육은 일종의 돼지고기 비계찜이라고 할 수 있는데 자기로 된 작은 항아리에 간장과 설탕, 생강 등을 넣고 쪄내는 음식이다. 비계가 젤리처럼 탱탱한 것이 특징이다.
서민요리로는 양저우 볶음밥을 꼽을 수 있다. 볶음밥치고는 고급에 속하는데, 계란 외에 죽순, 새우, 닭고기, 버섯 등이 들어간다.
쓰촨요리
매운 맛의 대명사로 통하는 쓰촨요리. 쓰촨 지방은 산지로 둘러 쌓인 지형 때문에 특별한 요리 재료도 없었고 신선한 재료를 얻기도 어려웠기 때문에 자극적인 맛을 내는데 집중하였다. 우리나라의 매운 맛과는 달리 쓰촨 지방은 향신료를 이용하여 얼얼한 매운 맛을 내는 것이 특징이다. 우리에게 널리 알려진 쓰촨요리로는 마파두부와 훠궈가 있다. 화끈한 매운 맛을 자랑하는 샤브샤브인 훠궈는 충칭에서 시작 된 요리로, 충칭을 방문하면 제대로 된 훠궈를 즐길 수 있다.
광동요리
중국 요리의 진수라고 할 수 있는 광동요리. 음식을 먹으려면 광동으로 가라는 말이 있을 정도로 중국요리를 대표한다. 사치스러움의 극을 달리는 광동요리로는 불도장과 상어지느러미 요리가 유명하다. 전복, 상어지느러미, 해삼 등을 넣어 쪄내는 불도장은 냄새에 취한 스님이 절의 담을 뛰어넘었다는 일화로 유명한 요리이다. 이 외에도 다양한 딤섬류가 바로 광동요리의 한 종류이다.